Festival vinícola en el que se celebra la nueva
vendimia ya finalizada, siendo la última de las celebraciones relacionadas con
el vino del año. Se realizan libaciones de vino nuevo y viejo en honor a
Júpiter, como protector de la cosecha, sin olvidar que los auspicios sobre el
cultivo de los viñedos se realizan bajo su potestad (ver Vinalia).
Origen del
nombre meditrinalia
Según Varrón, en su Lengua latina, el nombre
procede de mederi «curar», al
asegurar que L. Valerio Flaco, flamen de Marte, aseguraba que durante el
festival se mezclan vino nuevo y viejo. Esta mezcla ensalza sus virtudes terapéuticas
y sanadoras –haciendo hincapié en las virtudes “mágicas” del vino-. Costumbre
que se conserva en tiempos imperiales. Tras la vendimia se obtiene, tras su
pisado, vino nuevo, el mosto –mustum-,
que aún no ha fermentado. Se mezcla este con el vino viejo, lo que impide que
se avinagre. Los romanos, al tomar esta mezcla, recitan una fórmula que cae más
en la superstición y la magia, que en el ámbito religioso:
“Vetus novum
vinum bibo, novo veteri morbo medeor”
(Vino nuevo y viejo bebo,
de nuevos y viejos males me curo)
Debido a estas virtudes sanadoras de la mezcla,
algunos autores, como Festo, hablan de la diosa Meditrina –también denominada
Meditrinae o Meritrina-, protectora de la cosecha, la salud, la longevidad y el
vino. Es muy posible que esta deidad sea un “invento” para justificar el nombre
del festival, ya que apenas existen registros sobre ella y todos son tardíos.
Nota del
autor
Desgraciadamente apenas sabemos nada de este
festival, aunque conociendo el carácter romano, es muy posible que durante ese
día los ciudadanos y esclavos vinculados al campo y los viñedos tomasen vino
mezclado con poca moderación, eso sí, siempre con conservar y preservar la
buena salud.
Debía ser un día alegre, en el que, tras pisar las
uvas y recoger el mosto, los celebrantes en solemne congregación, agradecían a
Júpiter –y a Meditrina- por la cosecha. Tras la libación, realizada sobre la
tierra, ahora empapada con mosto y vino viejo, se consumía la mezcla,
posiblemente con sencillos alimentos rústicos.
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