lunes, 13 de mayo de 2013

Calendario religioso romano: Violaria -22 de marzo-/ Rosaria (o Rosalia) -23 de mayo-


Dos solemnes festivales –si pueden llamarse de ese modo-, de naturaleza fúnebre, cuya función principal era recordar y honrar a los familiares y amigos fallecidos, ofreciendo flores en sus tumbas. Los diferentes festivales reciben su nombre por el tipo de flor que suele ofrendarse: violetas en la violaria, y rosas en la rosaria. Se trata de un acontecimiento privado y familiar. Según la mentalidad de los antiguos, los manes agradecen en su eterno descanso este tipo de regalo y ofrenda.

Muchos de los oferentes depositan a su vez flores en los templos apropiados, incluyendo algunos dedicados a emperadores ya fallecidos, y por lo tanto, “dioses”.

Banquete familiar
Durante estos festivales, los familiares y amigos de los diversos fallecidos engalanan las tumbas con las flores –ya sean violetas o rosas-, ofreciendo a su vez diversas libaciones, como vino, leche, miel o aceite. Si en el banquete se ofrece carne, el animal se sacrifica en honor a los fallecidos, libando su sangre como solemne ofrenda. Una porción de la comida se reserva a los fallecidos, tal y como si estuviesen presentes.

Popularidad de la rosaria
Ambos festivales comenzaron a ganar en popularidad en tiempos imperiales -siendo practicado por los patricios en tiempos de la República-, aunque la rosaria siempre fue más popular y multitudinaria que la violaria. Sin embargo, ambos festivales trascendieron el solaz italiano, practicándose en gran parte del Imperio.

La rosa era la flor más notoria de la antigüedad, representando con su llamativo color rojo la sangre y la mortalidad, entre otras cosas, como el corazón, la pasión y la voluptuosidad. Estaba vinculada especialmente a Marte, Venus y Adonis, y en menor medida a Dionisios, Hécate, las Gracias y las Musas. Incluso entre mayo y junio, los soldados engalanaban los estandartes con coronas de rosas, lo que recibía el nombre de rosaliae signorum; hasta los emperadores gustaban exhibir coronas elaboradas con rosas.