Finalizado otro capítulo de ambientación. En este se detallan algunas de las bebidas consumidas en el Imperio, haciendo hincapié en la parte occidental. Se describen los vinos más notorios y otras bebidas derivadas de la sagrada uva. Así como otras bebidas elaboradas con otros frutos y la cerveza, esa gran olvidada en tiempos de Roma.
Nota bene
Finalmente el capítulo
de los alimentos ha ido creciendo, creciendo en demasía. Tanto que en el manual
básico solo irá esta sección descriptiva de las bebidas. (Mi debate interno no
ha sido pequeño al respecto). Mi pasión por la historia y mi escasa capacidad
de síntesis me han derrotado. Aún sin finalizar, el capítulo destinado a los
alimentos sobrepasan las cuarenta páginas de información, añadiendo recetas de
cocina, anécdotas, hechos históricos, supersticiones, anotaciones médicas y algún
que otro mito. Cuando termine su redacción no me extrañaría que doblase su
tamaño actual. Por ello, buscaré en un futuro alguna fórmula justa para que el
documento vea la luz. ¡Maldita sean estos romanos, todo el día a mandíbula
batiente!
Nunc est
bibendum!
Vinos
Vinum Opimianum
Los cuatro grandes
- Setino
- Falerno
- Albano
- Mamertino
- Défruto
- Mulso
- Lora
- Vinagre
- Posca
- Vapa
Bebidas
varias
Vina condita
- Phoinikites
- Sicites
- Cidonites
- Labrusca
- Rhodites
- Aromatites
- Absinthiatum
- Mandragorite
- Otros vinos
Aqua mulsa
Cerveza
- Cervezas a lo largo del Imperio
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